martes, 8 de abril de 2008

Potencial de Hidrogeno (pH)

La concentración de los hidrogeniones es un factor importante en una gran variedad de los procesos químicos, pues intervienen determinando el equilibrio iónico de los electrolitos, modificando así la constitución molecular de las sustancias que actúen entre si.

El pH es la concentración de hidrogeniones que tiene una sustancia, entre mas H+ que OH- la sustancia tendrá un pH ácido. El pOH es la concentración de hidroxilos que tiene una sustancia, entre mas tenga OH- que H+ las sustancia tendrá un pOH básico o alcalino.



El pH esta definido como.
El esta definido como:
pH = -log (H) pOH= -log (OH-1)
De donde:
pH=potencial de hidrogeno

-log=logaritmo negativo

(H)= concentración de hidrogeniones
(moles/lt)

De donde:
pOH= potencial hidroxilo

-log=logaritmo negativo

(OH-1)= concentración de hidroxilos


El organismo, para poder cumplir con sus funciones fisiológicas, debe tener una concentración de hidrógenos constante dentro de ciertos límites y es lo que se conoce como pH sanguíneo, indispensable en multitud de estados clínicos. Químicamente en sentido estricto, la sangre se encuentra siempre en alcalinidad (pH 7.4).

La mayoría de las soluciones acuosas son ácidas o básicas. Cada experiencia con
sustancias comunes indica variaciones en el carácter ácido o básico. El ácido clorhídrico, por ejemplo, es altamente corrosivo mientras que el vinagre (ácido acético) no lo es. El zumo de limón (ácido cítrico) presenta un sabor más ácido que una tableta de aspirina disuelta (ácido acetilsalicílico). Ciertas bases, o incluso sales, contrarrestan la acidez del estómago más efectivamente que otras.
Es muy importante resaltar que la acidez y la basicidad son cualidades relativas, y si algo se comporta como un ácido o una base depende del disolvente. El agua es un importante disolvente que se disocia, en una pequeña extensión en iones H+ y OH-, una propiedad que es importante en reacciones ácido-base. En esta unidad se explorará en alguna profundidad la naturaleza y propiedades de los ácidos y las bases y se investigarán las características del equilibrio de los sistemas ácido-base acuosos.

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