martes, 8 de abril de 2008

Aminoacidos

Es una molécula que contiene un carboxilo (-COO) y un amino (-NH3) libre.


*Son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas.

*Tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas.

*Estas sustancias se incorporan inicialmente al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteínas, consumidas durante el ciclo vital.

*Algunos aminoácidos no proteicos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas, etc. Por ejemplo, la beta-alanina o la biotina.

*Existen aproximadamente 20 aminoácidos distintos componiendo las proteínas. La unión química entre aminoácidos en las proteínas se produce mediante un enlace peptídico.

Los aminoácidos esenciales más problemáticos son el triptófano, la lisina y la metionina.
Es típica su carencia en poblaciones en las que los cereales o los tubérculos constituyen la base de la alimentación.


El déficit de aminoácidos esenciales afectan mucho más a los niños que a los adultos.

Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:


- Neutros polares
- Neutros no polares
- Con carga negativa
- Con carga positiva

*- Neutros polares, hidrófilos o (polares): serina (Ser), treonina (Thr), cisteína (Cys), asparagina (Asn), tirosina (Tyr) y glutamina (Gln).

*- Neutros no polares, apolares o
hidrófobos: glicina (Gly), alanina (Ala), valina (Val), leucina (Leu), isoleucina (Ile), metionina (Met), prolina (Pro), fenilalanina (Phe) y triptófano (Trp).

*-- Con carga negativa, o
ácidos: ácido aspártico (Asp) y ácido glutámico (Glu).
*- Con carga positiva, o
básicos: lisina (Lys), arginina (Arg) e histidina (His).


Se clasifican en dos grupos:
aa esenciales:
-El cuerpo no los puede producir y tienen que ser suministrados por los alimentos.
-Se encuentran en la leche, el queso, los huevos, carne, las verduras, las nueces y los granos.

*fenilalanina (Phe)
*isoleucina (Ile)
*leucina (Leu)
*lisina (Lys)
*Metionina (Met)
*treonina (Thr)
*triptófano (Trp)
*Valina (val)


aa no esenciales:
-Son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o la descomposición normal de las proteínas



*Arginina (Arg)
*Alanina (Ala)
*Prolina (Pro)
*Glicina (Gly)
*Serina (Ser)
*Cisteina (Cys)


*Asparagina (Asn)
*Ácido aspártico (Asp)
*Ácido glutámico (Glu)
*Tiroxina (Tyr)
*Glutamina (Gln)
*Histidina (His)
a-Aminoácidos Esenciales y no esenciales


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